【ぱんぷきんキッチンさん】
大きさが揃っている冷凍ポテトの利点を生かした、可愛いミートボールです。一見、ミートボールに見えますが、中身はポテトなのでさっぱり!おかずとしてはもちろん、お子様のおやつや軽食にも喜ばれます。
【1~2人分】
冷凍ポテト・・・100g
カレー粉・・・小さじ1/2
豚切り落とし肉・・・120g
塩・・・少々
【A】
牛乳・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
粒入りマスタード・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
ケチャップ・・・適量
冷凍ポテト・・・100g
カレー粉・・・小さじ1/2
豚切り落とし肉・・・120g
塩・・・少々
【A】
牛乳・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
粒入りマスタード・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
ケチャップ・・・適量
15 分
【1】 |
冷凍ポテトは凍ったまま蓋つきの耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、カレー粉をまぶします。 |
---|
【2】 |
豚肉に塩を振り、【1】のポテトを巻いてボール状にし、耐熱皿に並べます。【A】を上からまんべんなくかけ、こしょうを振ります。 |
---|
【3】 |
【2】をオーブントースター、または魚焼きグリル(中火)に入れ、豚肉にしっかり火が通るまで、約7分焼きます。ケチャップをかけたら出来上がりです。 |
---|
オーブントースター、魚焼きグリルの加熱時間は、機種によって差がありますので、様子を見ながら調整してください。食べやすいので、くしを刺してお弁当に入れてもOK。
このレシピを見ている人はこちらもチェック