HOME >> ミラクルレシピ >> お肉のおかず >> 絶品☆ジューシー油淋鶏

絶品☆ジューシー油淋鶏

3ステップ
絶品☆ジューシー油淋鶏

shareシェアする

おすすめポイント

なんでもできるっ酢を使えば、酸味と甘味のバランスが抜群のタレも簡単に!カラッとジューシーに揚げた鶏もも肉にたっぷりかければ、ご飯が進む絶品メニューの完成です!(★1人分約201円)

材料
【2人分】


鶏もも肉・・・1枚(約300g)             
レタス・・・1/2玉(約125g) 

【A】
塩・こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1

【タレ】
なんでもできるっ酢・・・100ml
しょうゆ・・・大さじ3
レモン果汁・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
白ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
おろししょうが・・・大さじ1・1/3
パセリ(みじん切り)・・・小さじ2

片栗粉・・・適量

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

鶏肉は厚みが均一になるように包丁を入れて開き、【A】を振り約10分置きます。レタスは細切りにして冷水にさらし、ざるに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。

【2】

ボウルに【タレ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。【1】の鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の油(分量外)で約4分揚げ、食べやすい大きさに切ります。

【3】

器に【1】のレタスを敷き、【2】の鶏肉を盛って、混ぜ合わせた【タレ】をたっぷりかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏もも肉をひと口大に切ると、揚げ時間を短縮できます。この【タレ】ひとつでいつもの唐揚げも美味しさアップ!魚やなすなどの野菜の揚げ物とも相性抜群の【タレ】です。ぜひお試しください!

このレシピを見ている人はこちらもチェック