タルト生地の代わりにトルティーヤを使えば、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理、キッシュロレーヌが手軽に美味しく作れます!トルティーヤのカリッとした食感と、アパレイユ(卵生地)のクリーミーな味わいが絶妙にマッチした一品です。(★1人分約134円 [主原料のみ])
【2人分】
冷凍トルティーヤ・・・2枚
ほうれん草・・・約15g
ベーコン・・・35g
【アパレイユ(卵生地)】
卵・・・2個
生クリーム・・・50g
ピザ用チーズ・・・50g
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
25 分
【1】 |
冷凍トルティーヤは解凍し、ココット型に敷き詰めます。オーブントースター(1200W)で約7分加熱します。ほうれん草は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、2㎝幅に切ります。ベーコンは1㎝幅に切ります。 |
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【2】 |
ボウルに【アパレイユ(卵生地)】を入れて混ぜ合わせ、【1】のほうれん草とベーコンを加え、軽く混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
【1】のココット型に【2】を流し入れ、しっかりとラップをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。中まで火が通っていなければ、再び1分加熱します。電子レンジから取り出し、オーブントースター(1200W)で焼き色がつくまで約5分加熱し、ココット型から取り出せば出来上がりです。 |
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トルティーヤはしっかり解凍しておくと、破れることなくココット型に敷き詰めることができます。アパレイユ(卵生地)は加熱時に吹きこぼれやすいので、ココット型に注ぐ量は8分目くらいが目安です。
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