パプリカの彩りが華やか!人気のタイ料理「ガパオライス」を手早く簡単に作れるレシピです。一品でいろいろな味を楽しめるから、お弁当にもぴったり!エスニックな香りと味付けが食欲をそそります!(★1人分約93円 [主原料のみ])
【2人分】
冷凍パプリカ・・・40g
卵 ・・・2個
【A】
- 鶏ひき肉・・・100g
- 塩・・・小さじ1/4
- 赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ1
【B】
- ナンプラー・・・小さじ1/2
- オイスターソース・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- バジル(乾燥)・・・小さじ1/2
ご飯・・・お茶碗約3杯分(400g)
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ3
15 分
【1】 |
冷凍パプリカは、凍ったまま1cm長さに切ります。ざるに入れ、流水をかけて解凍し、軽く水けを絞ります。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵1個を割り入れて目玉焼きを作ります。取り出して、サラダ油大さじ1を足し、もう1個を同様に作ります。 |
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【2】 |
フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。【A】を加え、鶏肉に火が通るまで中火でしっかり炒めます。【1】のパプリカを加え、汁けがなくなるまで炒めます。【B】を加え、全体になじむまで炒めます。 |
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【3】 |
器にご飯を盛り、【2】を上にかけ、【1】の目玉焼きをのせれば出来上がりです。 |
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にんにくの分量は、お弁当用に少なめにしています。お好みで調整してください。
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