味付けはめんつゆだけ!ほろ苦さが美味しい菜の花を、パパッとおひたしに。常備菜としてたっぷり作っておけば、食卓に緑のおかずが足りないときに大活躍間違いなし!お弁当を彩る一品としてもおすすめです。(★1人分約26円 [主原料のみ])
【1】 |
油揚げは細切りにします。 |
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【2】 |
【1】の油揚げと、凍ったままの菜の花を熱湯で約30秒間茹で、冷水にとって冷まします。ざるに上げ、水けをよく絞ります。 |
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【3】 |
保存容器にめんつゆを入れ、【2】を加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
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菜の花は、作り方【2】で水けをしっかり絞ってください。水っぽくならず、味がよくしみ込みます。お好みで、干しえびや削り節をのせても美味しく召し上がりいただけます。
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