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チキンとさつまいものイエローカレー

本格
チキンとさつまいものイエローカレー
おすすめポイント

本場タイのイエローカレーペーストを使えば、フライパンひとつで本格的なイエローカレーの出来上がり!ココナッツの甘い香りとマイルドな味わいの中に、爽やかなスパイスの風味が弾けます♪(★1人分約218円 [主原料のみ])

材料

【3~4人分】
鶏手羽元・・・6本
さつまいも・・・1/2本(約120g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
赤とうがらし・・・1本
パクチー・・・適量
水・・・150ml

【A】
- ココナッツミルク・・・200ml
- ナンプラー・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1

イエローカレーペースト・・・大さじ1・1/2
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・15g
レモン汁・・・小さじ1

ジャスミンライス(日本米でも可)・・・適量

調理時間

25 分(米を炊く時間は除く)

レシピに使われている商品
イエローカレーペースト
レシピに使われている商品

【1】

さつまいもは皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにし、それぞれ4等分に切ります。玉ねぎはくし形切りにし、長さを3等分に切ります。赤とうがらしは半分に折り、種を除きます。パクチーはざく切りにします。

【2】

鍋にサラダ油とバターを熱し、手羽元の表面全体にこんがり焼き色がつくまで焼きます。弱火にし、イエローカレーペーストを加えてさらに炒めます。

【3】

香りが立ったら【1】のさつまいも、玉ねぎ、赤とうがらし、水を加えて煮ます。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約10分煮ます。【A】を加え、蓋をせずに弱火のまま約5分煮ます。火を止め、レモン汁を加えてさっと混ぜます。

【4】

器に【3】とジャスミンライスを盛りつけ、【1】のパクチーを添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏手羽元の代わりに、鶏もも肉を使っても美味しく仕上がります。
さつまいもの代わりに、じゃがいもを入れてもよく合います。