イエローカレーペーストのマイルドな辛さにココナッツミルクの優しい甘さを加えたエスニック風味の串焼きです♪つけだれにつけてオーブンで焼くだけの簡単調理も魅力!ピーナッツやレモン汁をかければ、まるでタイの屋台にいるような気分が味わえます。(★1人分約181円 [主原料のみ])
豚肩ロース肉(塊)・・・200g
【つけだれ】
- イエローカレーペースト・・・大さじ1
- ココナッツミルク・・・30ml
- ナンプラー・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ2
- カレー粉・・・小さじ1/4
ピーナッツ・・・適量
レモン・・・適量
レタス・・・適量
ミニトマト・・・適量
15 分(豚肉に下味をつける時間は除く)
【1】 |
豚肉は1cm厚さに切り、それぞれ3cm長さ、2cm幅の一口大に切ります。ピーナッツは粗みじん切りにし、レモンはくし型に切ります。レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトと一緒にざるに入れて水で洗い、水けをよく切ります。 |
---|
【2】 |
ボウルに【つけだれ】の材料を入れ、混ぜ合わせます。【1】の豚肉を加え、【つけだれ】が全体にからむように混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間以上置いて味をなじませます。 |
---|
【3】 |
【2】の豚肉を2~3切れずつ竹串に刺します。フライパンに油小さじ1(分量外)を熱し、竹串に刺した豚肉を並べ入れ、片面約5分ずつ火が通るまで焼きます。 |
---|
【4】 |
器に【3】を盛りつけ、【1】のピーナッツとレモン、レタス、ミニトマトを添えれば出来上がりです。 |
---|
竹串は、使う前に30分ほど水につけておくと焦げにくくなります。
豚肉は魚焼きグリルでじっくり火が通るまで焼いても美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック