下処理不要!骨までまるごと食べられるバルト海いわしを使った南蛮漬けです♪夕食の一品としてはもちろん、ビールや日本酒のおつまみにもピッタリ!(★1人分約65円 [主原料のみ])
【4人分】
バルト海いわし・・・250g
パプリカ(赤)・・・1個(約80g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
【A】
- 赤とうがらし(輪切り)・・・少々
- 水・・・150ml
- 顆粒昆布だしの素・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- 酢・・・150g
- 砂糖・・・大さじ3
片栗粉(または薄力粉)・・・大さじ2
山西老陳酢(黒酢)・・・大さじ1
20 分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
【1】 |
パプリカは縦半分に切り、へたと種を除き細切りにします。玉ねぎは薄切りにします。ビニール袋に凍ったままのバルト海いわしと片栗粉を入れ、全体を振りながらいわしに片栗粉をまぶします。 |
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【2】 |
170℃に熱した揚げ油(分量外)に【1】のバルト海いわしを入れて、約3分半揚げます。 |
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【3】 |
鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止め、山西老陳酢を加えます。 |
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【4】 |
ボウルや密閉容器に油を切った【2】を並べ、パプリカと玉ねぎをのせ、【A】をかけます。冷蔵庫で約1時間冷やせば出来上がりです。 |
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作り方【4】で、バルト海いわしが温かいうちに【A】をかけ、冷蔵庫でしっかり冷やすと味がしみ込み、より美味しく仕上がります♪
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