牛肉の旨味をたっぷり含んだ大根がたまらない♪冷凍大根だから面倒な下処理なしにパパっと完成する簡単メインのおかずです。牛肉はしゃぶしゃぶ用よりも厚みのある薄切りなどを使うと、よりジューシーで贅沢な美味しさに!(★1人分約284円 [主原料のみ])
【3人分】
冷凍大根・・・7切れ
牛肉(薄切り)・・・300g
【A】
- しょうゆ・・・大さじ2・1/2
- 砂糖・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ1・2/3
- うまみ調味料(または和風だしの素)・・・小さじ1/2
- 水・・・90ml
塩・黒こしょう・・・適量
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・45ml
バター・・・15g
30 分
【1】 |
冷凍大根は解凍します。両面に十文字に切り込みを入れて牛肉で包み、塩、黒こしょうを振って片栗粉を全体にまぶします。 |
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【2】 |
フライパンに油を熱し、【1】を入れて焼きます。両面に焼き色がついたら、赤ワインを加えます。 |
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【3】 |
ひと煮立ちしたら【A】を加えて蓋をし、弱火にして約10分蒸し煮にします。煮汁にとろみがついてきたら、バターを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付ければ出来上がりです。 |
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冷凍大根を解凍して十文字の切り込みを入れることで、美味しく、そして食べやすく仕上がります。赤ワインの代わりに料理酒(日本酒)を使ってもOK!
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