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ミディエ ドルマス(トルコの冷製ムール貝のリゾット詰め)

本格
ミディエ ドルマス(トルコの冷製ムール貝のリゾット詰め)

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おすすめポイント

殻付ムール貝の中にリゾットを詰め込んだトルコのメジャー料理です☆トルコではさまざまな屋台やレストランで提供される一品で、ムール貝の殻をスプーン代わりにして食べるのが通!レモンをギュッと搾ると、爽やかな酸味が広がります。(★1人分約206円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

 

殻付ムール貝(冷凍)・・・12個
米・・・3/4カップ(120g)
にんにく・・・1/2片
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)

【A】
- 松の実・・・10g
- レーズン・・・15g
- ディル・・・大さじ1

【B】
- 水・・・400ml
- 鶏がらスープの素・・・ひとつまみ
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々

オリーブ油・・・大さじ1・2/3
クミンパウダー・・・少々
レモン・・・適量

 

調理時間

25 分(煮込み時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

殻付ムール貝は冷蔵庫で解凍し、殻を開き、ナイフで貝柱をすくって身をはずします。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、レモンは搾りやすい大きさに切ります。

【2】

フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて約5分炒めたら、残りのオリーブ油、米を加えてさらに約3分炒めます。

【3】

クミンパウダーを加え、香りが出るまで炒めたら【A】を加え、さっと炒めて【B】を加え、煮立ったら弱火にし、表面が軽くフツフツするくらいの火加減で約20分煮ます。

【4】

ムール貝の殻に【3】を詰め、上に【1】で外した身を置いたら殻を閉じ、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

【5】

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、レモンを搾れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【3】で塩の量はお好みで調節してください。【材料】のディルが手に入りにくい場合は省いてもOK!

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