鶏の香味蒸し(中華醤油風味)
鶏もも肉のしっとりとした食感と、あっさりとした味わいがたまらない!シャキシャキの千切り野菜と、特製のタレをまとった鶏もも肉の旨味が食欲をそそる一品です。お酒のおつまみにもおすすめ♪(★1人分約164円 [主原料のみ])
鶏もも肉・・・1枚
白ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1片(約20g)
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
きゅうり・・・1/2本
【A】
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・大さじ1
- 紹興酒 五年陳(料理酒でも可)・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
ごま油(お好みで)・・・少々
30 分
【1】 |
白ねぎの青い部分としょうがは厚めの千切りにします。残りの白ねぎは千切り、きゅうりは細切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。 |
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【2】 |
鶏肉は筋を切り、厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にします。両面に塩、こしょうを振り、下味をつけます。 |
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【3】 |
耐熱皿に【2】を皮目を上にして入れ、【A】、【1】の白ねぎの青い部分、しょうがを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱します。鶏肉を裏返して4分加熱し、火が通っているのを確認したら、ラップを外し粗熱を取ります。蒸し汁は取っておきます。 |
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【4】 |
【3】の蒸し汁を鍋に入れて熱し、軽く煮詰めてタレを作ります。【1】の玉ねぎの水けを絞って器に敷き、そぎ切りにした【3】の鶏肉をのせ、その上に【1】の白ねぎ、きゅうりを水けを切ってのせます。煮詰めたタレとお好みでごま油を振りかければ出来上がりです。 |
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作り方【3】で、鶏肉は電子レンジでしっかり中心まで加熱し、粗熱がとれるまで置いておくと、しっとりと仕上がります。
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