中華調味料の風味が利いた豚の角煮といえば紅焼肉(ホンショウロウ)。中国を代表する家庭料理のひとつで、コク深い中華醤油 老抽王(たまりタイプ)や、さまざまな中華調味料を使って仕上げる奥行きのある味わいが特徴。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも最適♪(★1人分約383円 [主原料のみ])
【2人分】
豚バラ肉(塊)・・・500g
【A】
- 砂糖・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
【B】
- 中華醤油 老抽王(たまりタイプ)・・・大さじ2
- 紹興酒 五年陳・・・大さじ1
【C】
- 水・・・500ml
- 白ねぎ(青い部分)・・・60g
- 八角・・・3個
- しょうが(薄切り)・・・20g
- 花椒(粒)・・・小さじ1/2
30 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
豚肉は2cm厚さに切ります。 |
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【2】 |
フライパンに【A】を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら豚肉を加え、全体に絡めるように炒めます。【B】を加え、全体がよく混ざるようにさらに2分炒めます。 |
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【3】 |
【C】を加え、蓋をして20分煮込みます。蓋を取り、白ねぎ(青い部分)、八角、しょうがは取り出します。水けがなくなりとろみがつくまで煮詰めれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で砂糖を焦がさないように溶かすのが美味しく仕上げるコツ!作り方【3】で20分煮込んだ後、残りの水分は強火で一気に飛ばしてください。
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