ベトナム料理の定番!フランスパンにたっぷり具材を挟んだサンドイッチです。パクチーやニョクマム、スイートチリソースなどの食材の香りが食欲を刺激する!本場ベトナムの屋台気分を味わえるレシピです。大根とにんじんのなますは作りやすい分量ですので、食べやすい量を挟んでください。余ったらサラダにプラスするのもおすすめです。(★1人分約244円 [主原料のみ])
プチバゲット(25cm)・・・1本
レバーペースト・・・30g
鶏ささ身・・・2本
大根・・・120g
にんじん・・・60g(1/3本)
きゅうり・・・1/2本
サニーレタス・・・適量
パクチー・・・適量
【鶏ささ身のタレ】
- ニョクマム・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・小さじ2
- スイートチリソース(トマト入り)・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1/4
【大根とにんじんのなますのタレ】
- ニョクマム・・・小さじ1
- 酢・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・小さじ2
- 水・・・小さじ1
- 赤とうがらし(小口切り)・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
スイートチリソース(トマト入り)・・・大さじ1
20 分
【1】 |
鶏ささ身は筋を取ります。鍋に湯を沸かし、酒を加えたら、鶏ささ身を入れ火が通るまで茹でます。粗熱が取れたら、手で細かく裂いてボウルに入れ、【鶏ささ身のタレ】を加えてあえます。きゅうりは千切り、サニーレタスとパクチーは食べやすい大きさにちぎります。 |
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【2】 |
大根、にんじんは千切りにし、塩を加えてよくもんでしんなりしたら、水けを固く絞り、【大根とにんじんのなますのタレ】を加えてあえます。 |
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【3】 |
プチバゲットに切り込みを入れ、切り口の両側にレバーペーストを塗ります。 |
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【4】 |
鶏ささ身、大根とにんじんのなます、きゅうり、サニーレタス、パクチーを重ね、スイートチリソース(トマト入り)をかけて、半分に切れば出来上がりです。 |
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レバーペーストの代わりにコンビーフを使っても美味しく仕上がります。
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