【ぱんぷきんキッチンさん】
天然酵母食パンは冷やしてもモッチリ感をお楽しみいただけます。夏のブランチにもおすすめです。
【1人分】
天然酵母食パン・・・1枚(厚み3cmに切ったもの)
【卵液】
- 溶き卵・・・1個分
- 牛乳・・・100ml
- 砂糖・・・大さじ2
フルーツミックス缶詰・・・1/2缶
冷凍ブルーベリー(お好みで)・・・6粒
バター(またはマーガリン)・・・大さじ1/2
ケーキシロップ(またははちみつ)・・・適量
20 分
【1】 |
天然酵母食パンは縦半分に切り、さらに横に3等分に切ります。バットなどに【卵液】を入れてさっと混ぜ、天然酵母食パンを並べ入れます。時々上下を返し10分程度漬けます。 |
---|
【2】 |
フッ素樹脂加工のフライパンにバターを溶かし、【1】をうっすらと両面に焼き目がつくまで焼きます。バットなどに取り出し、粗熱がとれたら、ふんわりとラップをして冷蔵庫で30分以上冷やします。 |
---|
【3】 |
【2】を器に盛り付け、フルーツミックス缶詰と解凍したブルーベリーを散らし、ケーキシロップをまわしかければ出来上がりです。 |
---|
卵液に漬ける時間を10分程度にすることで、天然酵母食パンのモッチリ感が残ります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック