ベトナムで流行中のヨーグルトコーヒーを、デザート風に仕上げました。コンデンスクリームの濃厚な甘みとヨーグルトの爽やかな酸味に、コーヒーのほろ苦さが混ざり合い、絶妙な味わいに!よくかき混ぜると、コンデンスクリームの甘さが際立ち、より美味しく召し上がりいただけます。(★1人分約90円 [主原料のみ])
【2人分】
コンデンスクリーム・・・大さじ4
ヨーグルト(無糖)・・・200g
ゼラチン・・・5g
インスタントコーヒー・・・大さじ2
水・・・300ml
10 分(粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める時間、最後に冷蔵庫で冷やす時間は除く)
【1】 |
耐熱ボウルにインスタントコーヒーを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、よく混ぜます。ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
---|
【2】 |
別のボウルに、コンデンスクリーム大さじ3とヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせます。 |
---|
【3】 |
【1】で冷やし固めたゼリーを、スプーンなどで軽く崩します。器に【2】とゼリーを交互に入れ、上から残りのコンデンスクリームを流し入れます。 |
---|
【4】 |
冷蔵庫で少し冷やせば出来上がりです。 |
---|
コーヒーの濃さはお好みで調整してください。薄味のコーヒーがお好きな方は、インスタントコーヒーの量を減らしても、美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック