コンデンスクリームの濃厚な味わいがアクセント!コーヒー香るベトナムの素朴なプリンです。ホーチミンのカフェやレストランでは、コーヒーやクラッシュアイスをトッピングしていることが多いそう。ぜひ本場ベトナム風に仕上げてお楽しみください。(★1人分約32円 [主原料のみ])
【プリン液】
- 卵・・・1個
- 卵黄・・・2個分
- 牛乳・・・200ml
- コンデンスクリーム・・・80g
- バニラエッセンス・・・少々
【カラメル】
- グラニュー糖・・・40g
- 水・・・20ml
【コーヒー液(カラメル用と仕上げ用)】
- インスタントコーヒー(粉末)・・・小さじ1・1/2
- 湯・・・80ml
クラッシュアイス・・・適量
50 分
【1】 |
【コーヒー液】の材料を混ぜ合わせます。 |
---|
【2】 |
カラメルを作ります。小鍋に【カラメル】の材料を入れて中火にかけ、程よく色づいたら【1】の熱いコーヒー液20mlを少しずつ加えます。混ぜたら火を止め、カラメルをプリン型に等分に注ぎます。残りのコーヒーはとっておきます。 |
---|
【3】 |
プリン液を作ります。ボウルに【プリン液】の卵と卵黄を入れてよく混ぜたら、【プリン液】の残りの材料をすべて加え、さらになじむよう混ぜます。目の細かいざるなどでこし、【2】のプリン型に等分に注ぎ入れます。 |
---|
【4】 |
フライパンに約1cm深さの水を入れて沸騰させ火を止めます。フライパンの中に布巾などを敷き、その上に【3】のプリン型を並べ入れて蓋をし、弱火で約20分加熱します。プリンが固まっているのを確かめたら火を止め、蓋をしたまま約15分おき、余熱で火を通し、冷蔵庫で冷やします。 |
---|
【5】 |
プリン型から外して器に盛り、残りのコーヒー液を等分にかけ、クラッシュアイスをのせれば出来上がりです。 |
---|
作り方【4】で、フライパンに入れる水の深さは、プリン型の高さの約1/3が目安です。また蓋に布巾をかけておけば水滴がプリンに落ちにくくなります。火の通り具合をチェックするときは、竹串を刺してプリン液がついてこなければOKです。インスタントコーヒーは、ベトナムコーヒーのように強い苦味と深いコクがあるものがよく合います。
このレシピを見ている人はこちらもチェック