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バインフラン(ベトナム風プリン)

節約
本格
バインフラン(ベトナム風プリン)
おすすめポイント

コンデンスクリームの濃厚な味わいがアクセント!コーヒー香るベトナムの素朴なプリンです。ホーチミンのカフェやレストランでは、コーヒーやクラッシュアイスをトッピングしていることが多いそう。ぜひ本場ベトナム風に仕上げてお楽しみください。(★1人分約32円 [主原料のみ])

材料

【4人分(110mlのプリン型4個分)】
【プリン液】
- 卵・・・1個
- 卵黄・・・2個分
- 牛乳・・・200ml
- コンデンスクリーム・・・80g
- バニラエッセンス・・・少々

【カラメル】
- グラニュー糖・・・40g
- 水・・・20ml

【コーヒー液(カラメル用と仕上げ用)】
- インスタントコーヒー(粉末)・・・小さじ1・1/2
- 湯・・・80ml

クラッシュアイス・・・適量

調理時間

50 分

レシピに使われている商品
コンデンスクリーム
レシピに使われている商品

【1】

【コーヒー液】の材料を混ぜ合わせます。オーブンを150℃に予熱します。

【2】

カラメルを作ります。小鍋に【カラメル】の材料を入れて中火にかけ、程よく色づいたら【1】の熱いコーヒー液20mlを少しずつ加えます。混ぜたら火を止め、カラメルをプリン型に等分に注ぎます。残りのコーヒーはとっておきます。

【3】

プリン液を作ります。ボウルに【プリン液】の卵と卵黄を入れてよく混ぜたら、【プリン液】の残りの材料をすべて加え、さらになじむよう混ぜます。目の細かいざるなどでこし、【2】のプリン型に等分に注ぎ入れます。

【4】

【3】のプリン型をバットに並べ、湯をプリン型の高さ約1/4まで注ぎ、150℃に予熱したオーブンで20~30分蒸し焼きにます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

【5】

プリン型から外して器に盛り、残りのコーヒー液を等分にかけ、クラッシュアイスをのせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【4】で焼き加減をチェックするときは、竹串を刺してプリン液がついてこなければOKです。インスタントコーヒーは、ベトナムコーヒーのように強い苦みと深いコクがあるものがよく合います。