ソルロンタン
韓国料理のソルロンタンは、牛の肉や骨をじっくり煮込んだ乳白色のスープ☆牛赤身スジ肉を下茹ですることでコクのある本格的な味わいを家庭でお楽しみいただけます♪ご飯を入れてクッパ風にしたり、そうめんを入れたり、アレンジしても美味しく召し上がりいただけます。キムチを加えるのもおすすめ!(★1人分約206円 [主原料のみ])
牛赤身スジ肉・・・500g
大根・・・5/8本(約550g)
【A】
- しょうが(薄切り)・・・5~6枚
- にんにく・・・4片(約40g)
- 白ねぎ(青い部分)・・・適量
水・・・2500ml
韓国牛肉だしの素・・・小さじ4
牛乳・・・60ml
青ねぎ・・・適量
80 分(牛赤身スジ肉を大根おろしに漬け込む時間は除く)
【1】 |
大根は、約500gをすりおろし、残りの約50gはいちょう切りにします。牛赤身スジ肉をすりおろした大根に漬け込み、約3時間おきます。青ねぎは小口切りにします。 |
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【2】 |
鍋に水(1500ml)と、【1】の牛赤身スジ肉をすりおろした大根とともに入れて火にかけます。煮立ったら弱火から中火にし、アクを取りながら約30分茹でます。ざるに上げて流水でアクと大根を洗い流し、水けを切ります。 |
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【3】 |
別の鍋に水(1000ml)、【1】のいちょう切りした大根、【2】の牛赤身スジ肉、【A】、韓国牛肉だしの素を入れて火にかけます。煮立ったら弱火から中火にして約20分煮込みます。【A】を取り出し、牛乳を加え、さらに約10分煮込みます。 |
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【4】 |
器に盛りつけ、【1】の青ねぎを散らせば出来上がりです。 |
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牛赤身スジ肉は、大根おろしに漬け込んでから茹でれば、やわらかくなり、臭みも取れます。3時間以上漬け込むのがポイントです。
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