牛赤身スジ肉の旨味がごぼうとお米にたっぷりしみ込んだ炊き込みご飯です♪食べ応えのある牛すじを使うことで、いつもの炊き込みご飯がボリュームアップ!青じそやしょうがなどの薬味をたっぷりのせて、さっぱりと召し上がりください。(★1人分約133円 [主原料のみ])
【4人分(米2カップ分)】
牛赤身スジ肉・・・300g
ごぼう・・・1/2本(約100g)
米・・・2カップ(360ml)
しょうが・・・1/2かけ(約10g)
青じそ・・・適量
【A】
- しょうゆ・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ1
30 分(米を炊く時間は除く)
【1】 |
米は洗い、ざるに上げて水けを切ります。鍋に牛赤身スジ肉とたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけます。煮立ったらアクを取り、ざるに上げて流水で洗い、水けを切ります。粗熱が取れたら、大きいものは1~2cm角に切ります。ごぼうはささがきにして水に浸し、ざるに上げて水けを切ります。しょうがと青じそは千切りにします。 |
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【2】 |
炊飯器の内釜に【1】の米と【A】を入れます。2合の目盛りより少し少なくなるように水(分量外)を注ぎ、【1】の牛赤身スジ肉、ごぼう、しょうがを加えます。全体を軽く混ぜ、スイッチを入れて普通に炊きます。 |
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【3】 |
炊き上がったら軽く混ぜ、器にご飯を盛ります。【1】の青じそをのせれば出来上がりです。 |
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牛赤身スジ肉を下茹でしてアクを取ることで、あっさりとした味わいに仕上げることができます。
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