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どて煮

どて煮

3ステップ

濃いめの味付けで、ご飯がすすむ甘辛い一品です。お酒のあてにもピッタリ!圧力鍋を使用するため、牛赤身スジ肉を下茹でする時間を短縮できます。牛赤身スジ肉の旨味が凝縮された味わいを、たっぷりの刻みねぎと一緒にお楽しみください。(★1人分約151円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間20分(牛赤身スジ肉を下茹でする時間は除く)

材料

【2~3人分】

牛赤身スジ肉・・・250g
しょうが・・・1片(約20g)
白ねぎ(青い部分)・・・適量
青ねぎ・・・適量

【A】
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1・2/3
- しょうゆ・・・小さじ1
- めんつゆ・・・小さじ1
- 味噌・・・40g
- 水・・・50ml

ワンポイントアドバイス

牛赤身スジ肉を下茹でする際は、しっかりアクを取り除くことで臭みを減らすことができます。
まとめて下茹でして冷凍保存しておけば、いつでもさまざまな料理にご使用いただけ便利です。

作り方

1

しょうがは薄切りに、青ねぎは小口切りにします。圧力鍋に牛赤身スジ肉、しょうが、白ねぎ(青い部分)、たっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけます。煮立ったらアクを取り、約30分茹でます。やわらかくなったらざるに上げ、水けを切ります。

2

別の鍋に【A】をすべて混ぜ入れ、【1】の牛赤身スジ肉を加え、弱火でとろみがつくまで約8分煮詰めます。

3

器に盛りつけ、【1】の青ねぎを散らせば出来上がりです。

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