やわらかく煮込んだ牛赤身スジ肉と大根との相性が抜群♪炊飯器を使えば、手間のかかる牛すじ大根が簡単に出来上がります☆牛すじの旨味がたっぷりしみ込んだやさしい味わいをお楽しみください。メインのおかずとしてはもちろん、お酒のあてにもピッタリ!(★1人分約174円 [主原料のみ])
【4人分】
牛赤身スジ肉・・・500g
大根・・・1/2本(約400g)
しょうが(薄切り)・・・3~4枚
白ねぎ(青い部分を含む)・・・1/2本(約50g)
赤とうがらし・・・適量
【A】
- 薄口 しょうゆ・・・180ml
- 酒・・・100ml
- 顆粒和風だしの素・・・小さじ3
- みりん・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ4
- 水・・・600ml
10 分(炊飯する時間は除く)
【1】 |
大根は1cm厚さの輪切りにした後、いちょう切りにします。白ねぎは青い部分を切り分け、残りを白髪ねぎにします。赤とうがらしは輪切りにします。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
牛赤身スジ肉、【1】の大根、しょうが、白ねぎの青い部分、混ぜ合わせた【A】を炊飯器の内釜に入れます。軽くかき混ぜ、普通に炊きます。 |
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【3】 |
器に盛りつけ、【1】の白髪ねぎと赤とうがらしをのせれば出来上がりです。 |
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炊飯時間は、炊飯器により異なります。炊飯した後、ひと晩ほど保温しておくと、牛赤身スジ肉がやわらかくなり、味もよくしみ込みます。
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