これぞエスニックな一品!サクサクに揚げたライスペーパーの中には、えびやかに身、きくらげ、豚ひき肉など、旨味が凝縮された食材がぎっしりと詰まっています♪一つ食べたらまた一つと、ついつい止まらなくなる美味しさ。夕食の一品としてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです!パーティーなどにもどうぞ♪(★1人分約788円 [主原料のみ])
ライスペーパー 16cm・・・16枚
えび・・・8尾
きくらげ(乾)・・・2枚
玉ねぎ・・・1/8個(約25g)
かに(缶詰)・・・25g
【A】
- 白身魚(すり身)・・・90g
- 豚ひき肉・・・50g
- にんにく(みじん切り)・・・1/2片(約5g)
- パクチー(みじん切り)・・・大さじ2
- 卵黄・・・1/2個分
- ナンプラー・・・大さじ1/2
- こしょう・・・少々
【タレ】
- ナンプラー・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 水・・・大さじ1・1/2
- にんにく(すりおろし)・・・少々
- 赤とうがらし・・・1/2本
片栗粉・・・少々
35 分(きくらげを戻す時間は除く)
【1】 |
きくらげはたっぷりのぬるま湯に約30分つけて戻し、1cm長さの細切りにします。えびは尾と一節を残して殻をむき、片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いして包丁で背わたを取ります。玉ねぎはみじん切りにします。かには缶汁を切り、身をほぐします。 |
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【2】 |
ボウルに【1】のきくらげと玉ねぎ、かに、【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせ8等分にします。 |
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【3】 |
ライスペーパーは1枚ずつ水にさっとくぐらせ、重ならないように並べます。ライスペーパーにえびの尾がでるように伸ばして置き、【2】をのせて三角形になるように包みます。さらにライスペーパーをもう1枚重ねて包み二重にします。残りも同様に包みます。 |
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【4】 |
フライパンに揚げ油(分量外)を2~3cm深さに注いで160℃に熱し、両面がこんがりきつね色になるまでじっくり7~8分揚げます。器に盛りつけ、【タレ】を混ぜ合わせて添えれば出来上がりです。 |
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ライスペーパーは、水で濡らして固く絞った布巾やキッチンペーパーの上に広げると、きれいに包みやすくなります。かに缶の代わりにツナ缶などを使うと、また違った味わいに♪
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