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エビの揚げ春巻き

本格
エビの揚げ春巻き
おすすめポイント

これぞエスニックな一品!サクサクに揚げたライスペーパーの中には、えびやかに身、きくらげ、豚ひき肉など、旨味が凝縮された食材がぎっしりと詰まっています♪一つ食べたらまた一つと、ついつい止まらなくなる美味しさ。夕食の一品としてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです!パーティーなどにもどうぞ♪(★1人分約788円 [主原料のみ])

材料
【2人分(8個分)】

ライスペーパー 16cm・・・16枚
えび・・・8尾
きくらげ(乾)・・・2枚
玉ねぎ・・・1/8個(約25g)
かに(缶詰)・・・25g

【A】
- 白身魚(すり身)・・・90g
- 豚ひき肉・・・50g
- にんにく(みじん切り)・・・1/2片(約5g)
- パクチー(みじん切り)・・・大さじ2
- 卵黄・・・1/2個分
- ナンプラー・・・大さじ1/2
- こしょう・・・少々

【タレ】
- ナンプラー・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 水・・・大さじ1・1/2
- にんにく(すりおろし)・・・少々
- 赤とうがらし・・・1/2本

片栗粉・・・少々

調理時間

35 分(きくらげを戻す時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

きくらげはたっぷりのぬるま湯に約30分つけて戻し、1cm長さの細切りにします。えびは尾と一節を残して殻をむき、片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いして包丁で背わたを取ります。玉ねぎはみじん切りにします。かには缶汁を切り、身をほぐします。

【2】

ボウルに【1】のきくらげと玉ねぎ、かに、【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせ8等分にします。

【3】

ライスペーパーは1枚ずつ水にさっとくぐらせ、重ならないように並べます。ライスペーパーにえびの尾がでるように伸ばして置き、【2】をのせて三角形になるように包みます。さらにライスペーパーをもう1枚重ねて包み二重にします。残りも同様に包みます。

【4】

フライパンに揚げ油(分量外)を2~3cm深さに注いで160℃に熱し、両面がこんがりきつね色になるまでじっくり7~8分揚げます。器に盛りつけ、【タレ】を混ぜ合わせて添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ライスペーパーは、水で濡らして固く絞った布巾やキッチンペーパーの上に広げると、きれいに包みやすくなります。かに缶の代わりにツナ缶などを使うと、また違った味わいに♪

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