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ベトナム風生春巻き

本格
ベトナム風生春巻き
おすすめポイント

ベトナムを代表する定番料理!生春巻き♪シャキシャキの野菜と旨味たっぷりのえび、クセのない味わいの鶏ささ身が見事に調和した一品です♪スイートチリソースとナンプラーで作る甘辛ダレをつければ、エスニックな風味があふれます!(★1人分約275円 [主原料のみ])

材料

【2人分】
ライスペーパー 16cm・・・4枚
えび・・・4尾
鶏ささ身・・・2本(約80g)
レタス・・・2枚(約60g)
青じそ・・・4枚
きゅうり・・・1/2本(約75g)
にら・・・少々
ビーフン(乾)・・・20g
もやし・・・1/5パック(約40g)
パクチー・・・適量
ミント・・・適量

【タレ】
- スイートチリソース・・・大さじ1・1/2
- ナンプラー・・・大さじ1
- レモン汁・・・大さじ1

片栗粉・・・少々

調理時間

25 分

レシピに使われている商品
ライスペーパー 16cm
レシピに使われている商品

【1】

ささ身は筋を取り、中心に火が通るまで熱湯で茹で、ざるに上げます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂きます。えびは殻と尾を除き、片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いして包丁で背わたを除いたら熱湯で茹で、横半分に切ります。

【2】

きゅうりとレタスは千切り、青じそは縦半分に切ります。ビーフンはパッケージの記載どおりに茹で、流水で洗い、ざるに上げます。もやしは熱湯でさっと茹でます。

【3】

ライスペーパーは1枚ずつ水にさっとくぐらせ、重ならないように並べます。ライスペーパーの手前部分を少し開け、えび1尾分を赤い部分を下に向けて置き、青じそ、ささ身、レタス、きゅうり、ビーフン、もやし、パクチー、ミントを各1/4量のせます。ライスペーパーの手前と左右を折りたたみ、にらがはみ出るように置いて、手前からしっかり巻きます。残りも同様に巻きます。

【4】

【3】を器に盛り、【タレ】を混ぜ合わせて添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ライスペーパーは、水で濡らして固く絞った布巾やキッチンペーパーの上に広げると、きれいに包みやすくなります。もやしは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱しても構いません。