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ベトナム風揚げ春巻き

ベトナム風揚げ春巻き

本格

パリッとサクサクの食感が楽しい揚げ春巻き♪豚ひき肉や春雨、干ししいたけなどがぎっしりと詰まった食べごたえのある一品です!ナンプラーをベースにしたピリ辛ダレをつければ、アジアの雰囲気が漂う本格的な味わいに☆(★1人分約199円 [主原料のみ])

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レシピに使われている商品

調理時間30分(干ししいたけを戻す時間は除く)

材料

【2人分】

ライスペーパー 16cm・・・12枚
豚ひき肉・・・100g
干ししいたけ・・・2枚
春雨(乾)・・・25g
にんじん・・・20g
玉ねぎ・・・1/8個(約25g)
こぶみかんの葉(生)・・・3枚

【A】
- 卵黄・・・1個分
- ナンプラー・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- シーズニングソース(オイスターソースでも可)・・・小さじ1
- 黒こしょう・・・少々

【B】
- サニーレタス・・・適量
- 青じそ・・・適量
- パクチー・・・適量
- ミント・・・適量

【タレ】
- ナンプラー・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- レモン汁・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1・1/2
- にんにく(すりおろし)・・・少々
- 赤とうがらし・・・1/2本

 

ワンポイントアドバイス

こぶみかんの葉は、乾燥させたものを使う場合は、水につけて柔らかくしてください。ライスペーパーは、水で濡らして固く絞った布巾やキッチンペーパーの上に広げると、きれいに包みやすくなります。作り方【4】で約160℃の油でじっくりと揚げると、カリッと香ばしく仕上がります。

作り方

1

干ししいたけは水につけて戻し、石づきを除いて千切りにし、長さを3~4等分にします。春雨は熱湯で約3分茹で、ざるに上げて水けを切り、約2cm長さに切ります。にんじん、玉ねぎはみじん切りし、こぶみかんの葉は中心の茎を取り、みじん切りにします。

2

ボウルに【1】と豚ひき肉、【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせ12等分します。

3

ライスペーパーは1枚ずつ水にさっとくぐらせ、重ならないように並べます。ライスペーパーの手前部分を少し開け、【2】を1/12量のせます。ライスペーパーの手前と左右を折りたたみ、手前からしっかり巻きます。残りも同様に巻きます。

4

フライパンに揚げ油(分量外)を2~3cm深さに注いで160℃に熱し、両面がこんがりきつね色になるまでじっくり7~8分揚げます。

5

赤とうがらしは種を除いて細かく切って、【タレ】の材料と混ぜ合わせます。【4】と【B】を器に盛りつけ、タレを添えれば出来上がりです。

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