枝豆をベースに生クリームを練り込んだ餡がたっぷり!滑らかで上品な味わいのずんだ大福です☆来客時のおもてなしの一品としてもぴったり!枝豆のやさしい甘さとコク深い風味が利いてます♪(★1個分約28円 [主原料のみ])
【10個分】
【A】
- むき枝豆(冷凍)・・・200g
- 砂糖・・・30g
- 生クリーム・・・50g
- 塩・・・ひとつまみ
【B】
- 白玉粉・・・100g
- 水・・・150ml
- 砂糖・・・30g
打ち粉(片栗粉)・・・適量
40 分
【1】 |
むき枝豆は凍ったまま耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、冷水に取って水けを切ります。フードプロセッサーに【A】を入れ、滑らかになるまでかくはんし、10等分(約25gずつ)に分けて丸めます。 |
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【2】 |
耐熱ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱します。一度取り出してから混ぜ、再度電子レンジ(500W)で2分加熱し、さらに混ぜ合わせます。粗熱が取れたらバットに打ち粉を薄く振り、生地を広げて包丁で10等分(約25gずつ)に切ります。 |
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【3】 |
【2】の生地で【1】を包み、丸く形を整えれば出来上がりです。 |
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甘さを控えめにしていますので、砂糖の量を40g~50gにすると、より甘味が増したずんだ餡に仕上がります。
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