枝豆の風味を損なうことなく仕上げたクリーミーなムース☆生ハムや黒こしょうをトッピングすれば、彩りと味わいがプラスされたおしゃれな一品の完成!(★1人分約445円 [主原料のみ])
むき枝豆(冷凍)・・・125g
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・75ml
【A】
- 水・・・大さじ1
- 粉ゼラチン・・・3g
【トッピング】
- 生ハム・・・30g
- 黒こしょう・・・3g
- オリーブ油・・・20g
- むき枝豆(お好みで)・・・適量
顆粒スープの素・・・5g
20 分
【1】 |
【A】は混ぜ合わせて粉ゼラチンをふやかしておきます。牛乳50mlを約60℃に温め、【A】を加えて溶かします。生クリーム50mlは角が立つまで泡立て、冷蔵庫に入れて冷やします。トッピング用の生ハムは細かく割きます。むき枝豆は凍ったまま耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、流水で冷まします。 |
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【2】 |
フードプロセッサーに牛乳100ml、顆粒スープの素、生クリーム25ml、【1】のむき枝豆を入れてペースト状になるまでかくはんします。【1】のゼラチンを溶かした牛乳を加えてさらにかくはんし、ボウルに移し替えます。【1】の生クリームを加えて混ぜ合わせ、デザートカップなどの容器に流し込みます。 |
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【3】 |
【2】を冷蔵庫で約1時間冷やし固め、【1】の生ハム、お好みでむき枝豆をのせ、オリーブ油をかけて黒こしょうを振れば出来上がりです。 |
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生クリームは角が立つまで泡立てると、ふんわり軽い食感に。作り方【2】でしっかりと材料をかくはんしてペースト状にするのが、美味しく仕上げるコツです。
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