枝豆のまろやかな風味とコクが決め手♪濃厚でクリーミーな味わいのポタージュスープです。パスタやバゲットなどと合わせれば、朝食にぴったり!(★1人分約43円 [主原料のみ])
【5人分】
むき枝豆(冷凍)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
水・・・大さじ1
【A】
- 牛乳・・・500ml
- 顆粒スープの素・・・小さじ2
- こしょう・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・15g
生クリーム(お好みで)・・・適量
15 分
【1】 |
むき枝豆は冷蔵庫に移して解凍しておきます。玉ねぎは約3mm厚さに切ります。耐熱容器に玉ねぎ、水を入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱します。 |
---|
【2】 |
フードプロセッサーなどに【1】、【A】を入れてペースト状になるまでかくはんします。 |
---|
【3】 |
鍋に【2】、バターを入れて弱火で熱し、ヘラなどで混ぜながら約3分加熱します。器に入れ、お好みで生クリームを回しかければ出来上がりです。 |
---|
作り方【2】でなめらかになるまでしっかりとかくはんすると、より美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック