台湾グルメの定番!魯肉飯(ルーローハン)です。甘旨なタレでじっくり煮込んだトロトロ食感の豚肉と味付きゆで卵に、ご飯がすすむこと間違いなし!台湾の夜市や屋台の人気メニューをおうちでどうぞ。(★1人分約349円 [主原料のみ])
ご飯・・・お茶碗約2杯分
豚バラ肉(塊)・・・300g
ゆで卵・・・2個
パクチー・・・適量
【A】
- 水・・・250ml
- 八角・・・2個
- クリスピーフライドオニオン・・・大さじ1
- 白ねぎ(青い部分)・・・2~3本分
- にんにく・・・1片
- しょうが(薄切り)・・・2枚(約10g)
- 酒・・・50ml
- しょうゆ・・・大さじ1・1/2
- オイスターソース・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1・1/2
クリスピーフライドオニオン・・・小さじ2
15 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
豚肉は約2cm角に切り、にんにくは包丁の背でつぶします。パクチーはざく切りにします。 |
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【2】 |
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて全体に焼き色がつくように炒めます。 |
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【3】 |
砂糖を加えて混ぜ合わせたら、【A】、ゆで卵を加えます。煮立ったら弱火にして落し蓋をし、約30分煮ます。 |
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【4】 |
ご飯を器に盛り、【3】の豚肉と半分に切ったゆで卵をのせ、煮汁をお好みでまわしかけます。クリスピーフライドオニオンを振りかけ、パクチーを添えれば出来上がりです。 |
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お好みで茹でた小松菜やほうれん草を添えて、甘旨ダレをかけても美味しく召し上がりいただけます。
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