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ミーゴレン(東南アジアのスパイシー焼きそば)

本格
おすすめポイント

辛くて美味しいエスニック焼きそば!ミーゴレンは、インドネシアやマレーシア、シンガポールなどで定番の麺料理です。鶏肉&えび入りでボリューム満点!サンバルの辛味と、クリスピーフライドオニオンの香ばしさが味の決め手!ビールにもよく合う、辛旨な一皿です。(★1人分約174円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

中華麺(蒸し、焼きそば用)・・・2玉(280g)
鶏もも肉・・・120g
えび(殻付き)・・・6尾
キャベツ・・・100g
ピーマン・・・2個
もやし・・・80g
にんにく・・・1片

【A】
- ケチャップマニス(なければ焼きそばソースでも可)・・・大さじ3
- サンバル・・・小さじ2
- ナンプラー・・・小さじ2
- 卵・・・2個

片栗粉・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
クリスピーフライドオニオン・・大さじ2

調理時間

25 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

鶏肉は約2cm角に切ります。えびは尾と一節を残して殻をむき、片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いして包丁で背わたを除きます。キャベツは1cm幅に切り、ピーマンは5㎜幅の細切り、にんにくはみじん切りにします。

【2】

フライパンに油大さじ1を熱し、えびをさっと炒めたらいったん取り出し、にんにくを加えて炒めます。香りが出たら鶏肉を加え、色が変わるまで炒めます。

【3】

キャベツ、ピーマン、もやしを入れ、弱めの中火で約3分炒めたら、中華麺をほぐしながら加え、取り出したえび、【A】を加え、えびに火が通るまで中火で炒め、器に盛り付けます。

【4】

フライパンをさっと拭い、残りの油大さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。【3】の上にのせ、フライドオニオンを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で先にえびをさっと炒めることで、油にえびの香りが移り、風味豊かな仕上がりに!

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