殻付きのえびをカリッと焼いた香ばしい風味が広がる一品。緑豆春雨のつるつるとした食感と、麻辣藤椒香醤を使ったしっかりとした味わいが、ご飯のおかずにぴったり♪ビールのお供にもおすすめです!(★1人分約243円 [主原料のみ])
えび(殻付き)・・・250g
緑豆春雨・・・100g
ピーマン・・・3個(90g)
パプリカ(赤)・・・1/2個(90g)
【A】
- 麻辣藤椒香醤・・・大さじ4(70g)
- 削り粉・・・大さじ1
【B】
- 中華だしの素・・・大さじ1
- 水・・・450ml
- 酒・・・小さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- オイスターソース・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ2/3
- 砂糖・・・小さじ2/3
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
10 分(春雨の戻し時間は除く)
【1】 |
えびはハサミで背の部分に切り込みを入れ、殻を残したまま、殻の間から竹串などで背わたを抜きます。緑豆春雨はぬるま湯に5分つけて戻し、ざるに上げて水けを切ります。ピーマン、パプリカはみじん切りにします。 |
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【2】 |
フライパンに油を熱し、えびを入れて両面を焼きます。火が通ったら、いったん取り出します。 |
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【3】 |
【2】のフライパンに【A】を加え混ぜ合わせ、【B】を加えて煮込みます。ひと煮立ちしたら【1】の緑豆春雨、ピーマン、パプリカ、【2】で取り出したえびを加え、さらに煮込みます。 |
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【4】 |
煮汁が半量くらいになったらごま油を加え、全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
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麻辣藤椒香醤を使用するときは、具材と油が混ざるよう、しっかりと混ぜてください。
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