HOME >> ミラクルレシピ >> 麺類 >> 梅うどん

梅うどん

節約
3ステップ
梅うどん
おすすめポイント

蒸し暑い季節にぴったり♪冷たいうどんに酸味の利いた梅肉が相性抜群!大葉や大根おろしを添えてさっぱりとした風味に。(★1人分約96円)

材料

【1人分】
冷凍うどん・・・1玉
しそ漬け梅肉・・・25g
めんつゆ(2倍濃縮)・・・50g
水・・・100g

<トッピング>
大根おろし・・・ひとつかみ
大葉・・・1枚
おろししょうが・・・少々
白ごま・・・少々

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
しそ漬け梅肉
レシピに使われている商品

【1】

冷凍うどんをパッケージ等に記載のとおりに湯がき、冷水で冷やします。冷えたらザルにあげて水気を切っておきます。

【2】

しそ漬け梅肉とめんつゆ、水を合わせます。

【3】

水気を切ったうどんに【2】のつゆをかけ、トッピングをのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お好みでレタスやトマト、ささ身などをトッピングすると、彩りよく、より美味しく仕上がります。