梅の風味と、喉ごしの良いとろろで、食欲のない時でもさっぱりと召し上がっていただけます。
(★1人分約220円 [主原料のみ])
【4人分】
生のオクラ・・・250g
とろろ(冷凍)・・・500g
しそ漬け梅肉・・・大さじ2
塩こんぶ・・・20g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・60ml
水・・・60ml
ごはん・・・800g
5 分
【1】 |
オクラはスライスする。ボウルに、めんつゆ、水を入れて混ぜ合わせ、解凍したとろろ、しそ漬け梅肉を加え、だまにならない様によく混ぜます。 |
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【2】 |
スライスしたオクラと塩こんぶを和えます。 |
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【3】 |
茶椀にご飯を盛り、【1】、【2】の順でのせて出来上がりです。アクセントとして、さらにしそ漬け梅肉(分量外)をトッピングしても♪ |
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きざみのりやゴマを加えるとより一層美味しくなります。
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