酢飯の上にかにをビッシリと盛り付けた贅沢なちらし寿司です。炒り卵は甘めの味付けに仕上げることで、酢飯の酸味とかにの旨みのバランスがバツグンに!こどもの日などのイベントのメニューにいかがでしょうか?(★1人分約440円 [主原料のみ])
【1人分】
<酢飯>
白飯・・・200g
わたりがに(フレーク)缶詰の汁・・・大さじ1
寿司酢・・・大さじ1
白いりごま・・・小さじ1
<トッピング>
菜の花・・・40g(5~6本)
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
わたりがに(フレーク)缶詰・・・1缶分(汁気を切った身のみ使用)
寿司酢・・・大さじ1
甘酢平切生姜・・・適量
20 分
【1】 |
<酢飯>白飯に寿司酢、わたりがに(フレーク)缶詰の汁、白いりごまを混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
<トッピング>①汁気を切ったわたりがに(フレーク)缶詰の身、は寿司酢と混ぜ合わせます。②菜の花は塩ゆでして水に落とし水気を絞ります。③ボウルに卵と砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、フライパンに小さじ1の油(分量外)を入れて熱し、炒り卵を作ります。 |
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【3】 |
器に【1】の<酢飯>、【2】の<トッピング>①、②、③の順に盛り付けして、甘酢平切生姜を添えて出来上がりです。 |
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トッピングはお好みで彩りがよいものを自由にアレンジしましょう。
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