かにクリームコロッケ
わたりがに(フレーク)缶詰が汁ごと入った、かに風味満点のクリームコロッケです。ホワイトソースのやさしい口当たりは、子どもも大人も大好き!本格的な洋食メニューが、手軽にご家庭でお楽しみいただけます。(★1人分約133円 [主原料のみ])
わたりがに(フレーク)缶詰・・・1缶(固形量120g)
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
バター・・・30g
小麦粉・・・50g
牛乳・・・200ml
顆粒スープの素・・・小さじ1/2
【A】
- 卵・・・1個
- 小麦粉・・・60g
- 水・・・50ml
パン粉・・・60g
揚げ油・・・適量
30 分
【1】 |
玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒めます。 |
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【2】 |
【1】に小麦粉を入れ、なじむまで弱火でゆっくり炒めます。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように丁寧に混ぜます。牛乳がすべて混ざったら、わたりがに(フレーク)缶詰を汁ごと加えます。 |
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【3】 |
【2】に顆粒スープの素を加え、ふつふつと煮立ってとろみがつくまで混ぜながら火を通します。出来上がったホワイトソースをバットに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で約2時間ねかせます。 |
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【4】 |
ボウルに【A】を入れてよく混ぜます。【3】を10等分し、厚さ約2㎝の円盤形に整えます。【A】、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で約2分半揚げれば出来上がりです。 |
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作り方【4】で、ホワイトソースをしっかり冷やしておくと、きれいに成形できます。調理用手袋をするのもおすすめ。円盤形に整えたあと、衣をしっかりつけることが、揚げるときに破裂しにくくなるコツです。
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