さわやか冷麺
フルーティーで爽やかな酸味のアップルサイダービネガーでスープを作ることで、さっぱりとした冷麺に仕上がります。(★1人分約60円 [主原料のみ])
【1人分】
お好みの具材(キムチ、ハム、トマト、焼豚、きゅうり、ゆで卵など)・・・適量
中華麺(生)・・・1玉
水・・・200ml
鶏がらスープの素・・・大さじ1
【A】
アップルサイダービネガー・・・50ml
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
10 分
【1】 |
鍋に水100mlと鶏がらスープの素を入れ、火にかけひと煮立ちさせます。火を止め、残りの水100ml、【A】を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
---|
【2】 |
お好みの具材を食べやすい大きさに切ります。中華麺はパッケージの記載通りに茹でて、冷水にさらして冷やします。 |
---|
【3】 |
器に水気を切った中華麺と具材を盛り付け、【1】をかければ出来上がりです。 |
---|
冷麺用の麺が手に入らない時はさつまいも春雨やくずきり、そうめんなどでも美味しく仕上がります。
このレシピを見ている人はこちらもチェック