優しいさつまいもの甘味と、塩味とのバランスが絶妙♪天ぷら用さつまいもを使えば、子どもから大人までに人気のさつまいもご飯が、あっという間に出来上がります!秋だけでなく、年中ほっくりとしたさつまいもの味わいをお楽しみください。(★1人分約59円 [主原料のみ])
【10人分(米5合分)】
天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・500g
米・・・5カップ(900ml)
【A】
- 水・・・1000ml
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- うま味調味料・・・小さじ1
10 分(米を浸水させる時間、炊く時間は除く)
【1】 |
天ぷら用さつまいもは解凍し、1枚ずつ4~6等分に切ります。米は洗い、水(分量外)に約30分つけてからざるに上げ、水けを切ります。 |
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【2】 |
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
炊飯器の内釜に【1】の米を入れ、【2】を900ml注ぎます。【1】の天ぷら用さつまいもを加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れて普通に炊けば出来上がりです。 |
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天ぷら用さつまいもは、パッケージごとポリ袋に入れて口を固く閉じ、流水にさらすと手早く解凍できます。半解凍ぐらいがおすすめ。ご飯が炊きあがったら、さつまいもが崩れないよう、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせてください。
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