天ぷら用さつまいもを細かくつぶせば、しっとり濃厚なスイートポテトに大変身!外はカリッ、中はほっくり♪口の中にふわっと広がるさつまいもの優しい甘さと、香ばしいバターの風味をお楽しみください。(★1人分約52円 [主原料のみ])
【4人分(口径約7cmのアルミカップ8個分)】
天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・250g
卵・・・1個
【A】
- バター・・・10g
- 砂糖・・・大さじ2
- 牛乳・・・50ml
- 生クリーム・・・大さじ2
25 分
【1】 |
耐熱容器に凍ったままの天ぷら用さつまいもを並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱します。熱いうちにボウルに移し、フォークなどでつぶしながら【A】を加えて混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れて溶きほぐします。【1】の粗熱が取れたら、卵白を加えて全体が滑らかなペースト状になるまでよく混ぜ合わます。アルミカップに等分に入れ、はけで表面に卵黄を薄く塗ります。 |
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【3】 |
オーブントースター(1200W)で約12分焼き、軽く焼き色がつけば出来上がりです。 |
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オーブントースターから取り出すときは大変熱いので、やけどに注意してください。甘味を足したい場合は、砂糖の分量を増やしてください。
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