HOME >> ミラクルレシピ >> さつまいもの炊き込みご飯

さつまいもの炊き込みご飯

さつまいもの炊き込みご飯

3ステップ

【当選者:mitsueさん】
秋の味覚盛りだくさんの具だくさん炊き込みご飯です。

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間50

材料

【5人分】

うるち米・・・1合(180ml)
もち米・・・1合(180ml)
人参・・・50g
お好みのきのこ・・・150g
天ぷら用さつまいも・・・200g
豚こま切れ肉・・・50g
しょうが・・・20g
日本酒・・・大さじ1
めんつゆ(濃縮3倍タイプ)・・・50ml
水・・・300ml
三つ葉・・・適量

ワンポイントアドバイス

さつまいもを後のせにすることで柔らかくなり過ぎるのを防ぎ、さつまいもの食感も楽しめます。

作り方

1

もち米とうるち米は合わせて研いですすぎ、ザルにあげておく。人参としょうがは千切りにし、きのこは手でちぎる。豚こま切れ肉は細切りにする。

2

炊飯器に【1】の米と日本酒、めんつゆ、水を入れてよく混ぜる。その上に【1】の切った野菜ときのこ、豚肉をのせて炊く。さつまいもは凍ったまま耐熱容器にのせてラップをし電子レンジで3分加熱し、途中で取り出して均一に温かくなるように並べ直してから、ラップをしてさらに2分加熱する。

3

【2】が炊けたらさっくりと全体を混ぜて、【2】のさつまいもも入れてさらに混ぜる。茶わんによそって、切った三つ葉をあしらう。出来上がり。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る