サクサクした衣の中に、さつまいもの優しい甘さと豚ひき肉の旨味がたっぷり♪天ぷら用さつまいもを使えば、皮をむいたりアクを取ったりする手間もなし!外はサクッ、中はほっくりのコロッケが簡単に出来上がります。(★1人分約88円 [主原料のみ])
天ぷら用さつまいも(冷凍)・・・250g
豚ひき肉・・・80g
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
白ねぎ・・・1/3本(約30g)
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・小さじ2
【卵液】
- 溶き卵・・・1個分
- 小麦粉・・・60g
- 水・・・50ml
水・・・大さじ2
バター・・・15g
サラダ油・・・大さじ1
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
30 分
【1】 |
玉ねぎと白ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に天ぷら用さつまいもを並べて水をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分半加熱します。熱いうちに耐熱ボウルに移し、バターを加えてマッシャーなどでつぶします。 |
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【2】 |
フライパンにサラダ油を熱し、【1】の玉ねぎと白ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。 |
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【3】 |
豚ひき肉の色が変わったら、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒めます。火を止め、【1】のボウルに移し入れて全体をよく混ぜ合わせます。12等分にし、厚さ約2㎝の小判形に整えます。 |
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【4】 |
別のボウルに【卵液】の材料を混ぜ合わせます。【3】を卵液にくぐらせてパン粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で約3分揚げれば出来上がりです。 |
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天ぷら用さつまいもは、滑らかなペースト状になるまでマッシュすると食感よく仕上がります。
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