天ぷら用という名前ですが、お菓子作りにも便利です!甘いさつまいもと甘いキャラメルソースにナッツがよく合う、スイーツです。(★1人分約127円 [主原料のみ])
【2人分】
天ぷら用さつまいも・・・250g
はちみつ・・・大さじ2(30g)
生クリーム・・・大さじ2(30g)
キャラメル・・・50g
砂糖・・・100g
水・・・100ml
お好みのナッツ・・・適量
10 分
【1】 |
天ぷら用さつまいもは耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で約5分加熱し、粗熱を取り、はちみつ、生クリームを加えて混ぜ合わせます。 |
---|
【2】 |
フライパンにキャラメルと砂糖、水を入れて熱しキャラメルを煮溶かします。 |
---|
【3】 |
器に【1】を盛り付けて【2】のソースをかけて、砕いておいたお好みのナッツをふりかけて出来上がりです。 |
---|
ナッツはピーナッツやクルミなどお好みで。作り方【1】に混ぜ込んでしまっても美味しいです♪
このレシピを見ている人はこちらもチェック