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姜葱醤de水ギョーザ

本格
姜葱醤de水ギョーザ
おすすめポイント

つるんと滑らかな食感の皮の中からあふれ出るジューシーな肉汁が絶品!しょうがとねぎ油が香る姜葱醤をたっぷり使った水ギョーザです♪姜葱醤に山西老陳酢を合わせた、さっぱり味のたれとの相性も抜群です☆(★1人分約341円 [主原料のみ])

材料

【2人分(40個分)】
ギョーザの皮(市販/大)・・・40枚
豚ひき肉・・・250g
キャベツ・・・1枚(約120g)
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々

【A】
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 姜葱醤・・・大さじ3

【たれ】
- 姜葱醤・・・大さじ2
- 山西老陳酢・・・小さじ2

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
姜葱醤(ジャンツォンジャン)
レシピに使われている商品

【1】

キャベツは沸騰した湯で約1分茹でます。茹で上がったら取り出して水にとり、粗熱が取れるまで冷まします。水けをしっかり絞り、みじん切りにします。

【2】

ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょうを加えて手でよく練り混ぜます。粘りが出てきたら【A】を順に加え、そのつどよく練り混ぜます。【1】のキャベツを加え、全体を軽く混ぜ合わせます。

【3】

ギョーザの皮に【2】を約10g(小さじ1程度)のせ、皮の縁に水少々(分量外)を塗ります。皮を半分に折り、縁を指でギュッと押してしっかり閉じます。残りも同様に包みます。

【4】

鍋にたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら【3】を入れて約2分茹でます。浮き上がってきたら、ざるに上げて湯をしっかり切ります。器にゆで汁を少し入れて水ギョーザを盛り付け、混ぜ合わせた【たれ】を添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【4】でギョーザを茹でる際、ひとつずつ入れると、くっつきにくくなります。