姜葱醤のさっぱりとしたしょうが味が、白ねぎの爽やかな風味にマッチしたねぎソースは、どんな料理にも合う、香り高い中華風の味わいです。飽きのこない万能ソースとして、さまざまな食材と組み合わせてお楽しみください!柔らかな鶏肉の旨味と、きゅうりのシャキシャキとした食感が、あっさり味のねぎソースによく合います。(★1人分約162円 [主原料のみ])
鶏むね肉・・・1枚(約200g)
白ねぎ・・・1/2本(約50g)
きゅうり・・・1/2本(約75g)
【A】
- しょうが(薄切り)・・・2枚
- ねぎ (青い部分) ・・・適量
- 酒・・・大さじ1
【B】
- 姜葱醤・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 花椒辣醤(ラー油でも可) ・・・小さじ1/4
- 酢・・・小さじ1/2
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
- 塩・・・ひとつまみ
水・・・500ml
10 分(鶏肉をゆがく時間は除く)
【1】 |
鶏肉は皮を取り除きます。鍋に水500mlと【A】を入れ、火にかけます。沸騰したら、鶏肉を加え、弱火で10分煮ます。火を止め、そのまま約20分間おき、余熱で火を通します。 |
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【2】 |
白ねぎは、みじん切りにします。きゅうりは、千切りにします。 |
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【3】 |
耐熱容器に白ねぎを入れ、ラップをして、電子レンジ(500W)で1分加熱します。【B】を加え、よく混ぜ合わせ、ねぎソースを作ります。 |
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【4】 |
【1】の鶏肉を、手で食べやすい大きさに裂きます。器に【2】のきゅうりを敷き、鶏肉を盛り付けます。【3】のねぎソースをかければ出来上がりです。 |
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ねぎソースは、蒸した魚や冷ややっこなど、いろいろな料理にお使いいただけます。
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