フォーは、ベトナム料理でおなじみの麺料理☆米粉で作ったライスヌードルを使えば、喉ごしよくモチッとした食感のフォーが完成します!あさりの旨味が出たシンプルなスープに、ナンプラーを加えれば本場屋台の味わいに♪(★1人分約319円 [主原料のみ])
【2人分】
ライスヌードル・・・160g
あさり・・・250g
しょうが(薄切り)・・・4枚
赤とうがらし・・・1/2本
【A】
- ナンプラー・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・800ml
ライム・・・1/4個分
パクチー・・・適量
15 分(あさりを砂抜きする時間は除く)
【1】 |
ライスヌードルはパッケージの記載どおりに茹で、ざるに上げて水洗いし、水けを切ります。あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗います。ライムはくし形に切り、パクチーはざく切りにします。 |
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【2】 |
鍋にごま油を熱してしょうが、赤とうがらしを弱火で炒めます。香りが立ったらあさりと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。 |
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【3】 |
あさりの口が開いたら、水を加えます。煮立ったらあくを取り、弱火にしてライスヌードルと【A】を加え、約1分煮ます。器に盛り、【1】のライムとパクチーをのせれば出来上がりです。 |
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辛い味がお好みの方は、赤とうがらしの量で調整してください。
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