ベトナムの定番料理といえばミークアン!えびの香ばしい風味がクセになる汁なしフォーです。さまざまなエスニック調味料をバランスよく使い、さっぱりとしながらも奥深い味わいに仕上げています。砕いたピーナッツが程よいアクセントになったおすすめの一品です。(★1人分約553円 [主原料のみ])
ライスヌードル・・・120g
トマト・・・1個
鶏もも肉・・・1枚(250g)
えび(殻付き)・・・8尾
ピーナッツ・・・大さじ1・1/2
にんにく(みじん切り)・・・1片
片栗粉・・・適量
【A】
- ナンプラー・・・小さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・1/2片
- こしょう・・・少々
【B】
- シーズニングソース(オイスターソースでも可)・・・大さじ1
- ナンプラー・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 五香粉・・・小さじ1/8
- 黒こしょう・・・少々
レモン・・・1/4個
パクチー(ざく切り)・・・適量
ゆで卵・・・1個
サラダ油・・・小さじ2
20 分(鶏もも肉を置く時間は除く)
【1】 |
ライスヌードルはパッケージの記載どおりに茹で、ざるに上げて水洗いし、水けを切ります。トマトはざく切り、ピーナッツは細かく砕きます。鶏もも肉は約2cm角に切り、【A】をまぶし約15分置きます。 |
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【2】 |
えびは殻をむき、殻は取り分けておきます。えびに片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いして包丁で背わたを除き、水けを切ります。フライパンにえびの殻を入れ、砕きながら空煎りし、お茶用パックに入れます。 |
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【3】 |
フライパンに油を強めの中火で熱し、【1】の鶏肉を加え、全体的に表面に焼き色がつくまで焼きます。【2】のえびの身とお茶用パック、トマト、にんにく、【B】を加えます。蓋をしてえびに火がとおるまで弱火で約5分炒めたら、お茶用パックは取り出します。 |
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【4】 |
【3】に【1】のライスヌードルを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。ピーナッツを散らし、くし形に切ったレモン、パクチー、半分に切ったゆで卵をのせれば出来上がりです。 |
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五香粉がない場合は省いてもOK!作り方【2】でえびの殻を乾煎りすることで香ばしい香りが広がり、より美味しい一品に仕上がります。
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