豚肉と野菜をたっぷり使ってボリューム満点☆トマトの酸味が利いた、さっぱりと食べやすいフォーです。ライスヌードルのツルッとした喉ごしともちもちした食感が楽しめるランチにピッタリな一品。八角やコリアンダーシードが香る本場の美味しさをぜひ!(★1人分約364円 [主原料のみ])
ライスヌードル・・・160g
豚もも肉(薄切り)・・・120g
玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
ミニトマト・・・8個
もやし・・・1/4袋(約50g)
【A】
- しょうが(薄切り)・・・4枚
- 八角・・・1個
- コリアンダーシード・・・小さじ1/2
【B】
- ナンプラー・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ2
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ2
水・・・1L
ライム・・・1/4個分
クレソン・・・1束
フライドオニオン・・・適量
20 分
【1】 |
ライスヌードルはパッケージの記載どおりに茹で、ざるに上げて水洗いし、水けを切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切り、ライムはくし形に切り、クレソンは3~4等分に切ります。 |
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【2】 |
鍋にごま油を熱し、弱火で【A】を炒めます。香りが立ったら水を加えます。煮立ったら豚肉を加えます。 |
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【3】 |
約5分煮たら火を止め、豚肉をいったん取り出し、スープをざるでこして【A】を取り除き、再び火にかけます。煮立ったら豚肉をスープに戻し入れ、玉ねぎ、ミニトマト、【B】を加え、約3分煮ます。 |
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【4】 |
【3】にライスヌードルともやしを加え、さらに約1分煮ます。器に入れ、【1】のライムとクレソンをのせてフライドオニオンを散らせば出来上がりです。 |
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【A】をお茶パックなどに入れると、そのまま取り出せるので、ざるでこす作業が省けて便利です。その場合、作り方【2】では炒めずに、鍋に水、ごま油とともに加えてください。
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