キーマカレー
チョコレートシロップでコク深さアップ!まるでじっくり煮込んだような芳醇(ほうじゅん)な味わい♪野菜の旨味が溶け込んだ、時短料理としてもおすすめのキーマカレーです。(★1人分約207円 [主原料のみ])
【3人分】
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
にんじん・・・1/2本(約75g)
合いびき肉・・・150g
【A】
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
【B】
- ケチャップ・・・大さじ2
- ウスターソース・・・小さじ1
- チョコレートシロップ・・・大さじ1
- カレールウ・・・2片(約50g)
水・・・200ml
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・適量
パセリ(お好みで)・・・適量
20 分
【1】 |
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。 |
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【2】 |
フライパンに油を弱火で熱し、【A】を入れて香りが出るまで炒めます。【1】を加えて玉ねぎが透明になるまで炒めたら、合いびき肉を加えて色が変わるまでさらに炒めます。 |
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【3】 |
【2】に水を加え、にんじんに火が通るまで約3分煮たら【B】を加えます。カレールウが溶けてとろみが出たら火を止めます。 |
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【4】 |
器にご飯と【3】を盛り付け、お好みでパセリを振りかければ出来上がりです。 |
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作り方【2】で焦がさないようにしっかり混ぜながら炒めるのが、美味しく仕上げるコツ!
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