なめらかな舌触りのチョコレートのムース♪冷やしている間に分かれる2層のムースが絶品!2つの食感が楽しめる欲張りスイーツです。(★1人分約148円 [主原料のみ])
【3人分】
チョコレートシロップ・・・160g
ココア・・・15g
生クリーム・・・80ml
【A】
- 粉ゼラチン・・・5g
- 水・・・25ml
【B】
- 牛乳・・・80ml
- 生クリーム・・・80ml
【飾り用】
- チョコレート(お好みで)・・・適量
- ホイップ(お好みで)・・・適量
- チャービル(またはミント、お好みで)・・・適量
15 分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
【1】 |
【A】をよく混ぜ合わせ、粉ゼラチンを溶かします。生クリームは八分立てにします。 |
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【2】 |
鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、ココア、【A】を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。チョコレートシロップを加え、さらに混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
【1】の生クリームを【2】と混ぜ合わせたら器に流し入れて冷蔵庫で約4時間冷やし固め、お好みで【飾り用】の材料をトッピングすれば出来上がりです。 |
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作り方【2】で、チョコレートシロップと一緒にブランデーを適量加えると、香り豊かな大人味のムースに!
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