もちもち生地の中には濃厚なチョコレート♪生チョコを薄めの生地で包むと、味と食感のバランスがよい一品に。来客時のお茶請けやおやつにもぴったりです。(★1人分約100円 [主原料のみ])
【生チョコ】
- チョコレートシロップ・・・5g
- ビターチョコレート・・・50g
- 生クリーム・・・25ml
【もち生地】
- もち粉・・・25g
- 砂糖・・・大さじ2
- 水・・・大さじ3
- 塩・・・ひとつまみ
- チョコレートシロップ・・・12g
コーンスターチ・・・20g
ココアパウダー・・・10g
くるみ・ミントなど(お好みで)・・・適宜
30 分
【1】 |
ボウルにチョコレートシロップと刻んだビターチョコレートを入れ、湯せんにかけます。チョコレートが溶けだしたら温めた生クリームを2回に分けて加え、チョコレートにつやが出るまで混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷凍庫で約10分冷やし固め、固くなったら取り出して8等分にしてそれぞれ丸め、再度冷凍庫で冷やし固めます。 |
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【2】 |
【もち生地】の材料をすべて耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせます。電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、しっかりと粘りがでたら再度混ぜ合わせます。コーンスターチを敷いたバットに生地を薄くのばして粗熱を取り、8等分に切ります。 |
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【3】 |
【2】の生地で【1】のチョコレートを包んでココアパウダーをまぶし、お好みでくるみやミントなどを添えれば出来上がりです。 |
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作り方【2】でコーンスターチをしっかりとまぶすと、もち生地がべとつかずきれいに仕上がります。
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