HOME >> ミラクルレシピ >> テンペのサンバル炒め

テンペのサンバル炒め

テンペのサンバル炒め

本格

にんにくや赤とうがらしの風味がテンペと相性抜群!ピリッとした辛味と凝縮された旨味があとを引く、野菜たっぷりのエスニック料理です。(★1人分約280円 [主原料のみ])

shareシェアする

レシピに使われている商品

調理時間20分(テンペを解凍する時間は除く)

材料

【2人分】

テンペ(冷凍)・・・250g
トマト・・・240g
いんげん・・・6本
パプリカ(赤)・・・60g

【A】
- 赤とうがらし・・・4本
- にんにく(スライス)・・・2片

【B】
- サンバル(市販)・・・大さじ1・2/3
- ケチャップマニス(★)・・・大さじ1・1/3
(★)ケチャップマニスがない場合は以下☆印の材料を混ぜ合わせて代用いただけます。
ミーゴレンの素・・・小さじ1・1/2
☆黒蜜・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1・1/2
- ピーナッツバタークリーミー・・・小さじ1/2
- カイエンペッパー・・・小さじ1
- チリソース・・・小さじ2

サラダ油・・・大さじ2

ワンポイントアドバイス

辛いものが苦手な方は、カイエンペッパーやチリソースの量を減らしたり、トマトの量を増やしたりしてもOK!

作り方

1

テンペは冷蔵庫で解凍し、約8㎜角の拍子木切りにします。トマトはくし形、いんげんは3等分、パプリカは乱切りにします。

2

鍋に揚げ油(分量外)を170℃で熱し、【1】のテンペ、いんげん、パプリカを入れ、素揚げします。

3

フライパンに油を弱火で熱し、【A】を入れて香りが出るまで炒め、【B】を加え、水分を飛ばしながら煮詰めます。

4

【3】に【2】とトマトを加えて全体を絡め、トマトがしんなりするまで炒めれば出来上がりです。

このレシピを見ている人はこちらもチェック

レシピを探す

中華料理

韓国料理

東南アジア料理

インド料理

中東料理

ヨーロッパ料理

北米・南米料理

特集レシピ

7Daysサジー特集ページへのリンク
7Daysサジー!毎日レシピ【業務スーパー】サジ―ジュース

数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%特集ページへのリンク
第二弾 数字で見る”業スー”アイテム スムージ―86%

コラボ企画 特別レシピ タイ料理研究家 味澤ペンシーさん特集ページへのリンク
コラボ企画 特別レシピ|タイ料理研究家 味澤ペンシーさん

業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ マッサマンカレーペースト レシピ特集ページへのリンク
業務スーパー×タイ料理レストラン「クンテープ」コラボ!|【マッサマンカレーペースト】レシピ

特集をもっと見る