HOME >> ミラクルレシピ >> デザート >> テンペのキャラメリゼ

テンペのキャラメリゼ

節約
3ステップ
テンペのキャラメリゼ

shareシェアする

おすすめポイント

発酵食品であるテンペがデザートに!材料4つで完成する、サクほろ食感のお手軽デザートレシピです。噛むほどに甘く香ばしい風味が口いっぱいに広がります♪紅茶やコーヒーと一緒に、まったりティータイムをお楽しみください。(★1人分約69円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

テンペ(冷凍)・・・80g
バター・・・25g
水・・・小さじ1
グラニュー糖・・・25g

調理時間

20 分(テンペを解凍する時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

テンペは冷蔵庫で解凍し、3mm幅の薄切りにします。

【2】

フライパンにバターを熱し、テンペを入れてじっくりと焼きます。表面がカリッとするまで焼いたら、いったん取り出します。

【3】

【2】のフライパンに水、グラニュー糖を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら【2】のテンペを加え、しっかりと絡めれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、テンペをしっかり焼くことでサクッとした食感に仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック