テンペと素揚げ野菜の甘酢和え
サクッと揚がったテンペのホクホクとした食感がたまらない!なすやにんじん、玉ねぎなど、野菜の旨味もしっかりと楽しめる甘酢和えです。中華甘酢あんを使うことで、お店で食べるような複雑な味付けが簡単に出来ます♪さっぱりなのにコクがある、ご飯のおかずにぴったりなレシピです。(★1人分約127円 [主原料のみ])
【1】 |
テンペは冷蔵庫で解凍し、一口大に切ります。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、テンペを加え一晩漬け込みます。 |
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【2】 |
にんじん、なすは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、水につけてアクを抜きます。 |
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【3】 |
【1】のテンペに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油(分量外)で3分揚げます。【2】の野菜をにんじん、れんこん、なす、玉ねぎの順に入れて軽く色づくまで素揚げにし、油を切ります。 |
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【4】 |
耐熱容器に【3】を入れ、中華甘酢あんを加え全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
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濃い味がお好みの場合は、中華甘酢あんの分量で調節OK!作り方【3】で野菜は火が通りにくい順に揚げ、しっかり火が通っているか竹串などを刺して確認してください。
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